• Gâteau arc en ciel

    Rainbow cake 



    Rainbow cake




    Ingrédients pour la ganache  :

    400g de chocolat blanc

    800ml de crème fleurette


    Ingrédients pour la génoise :

    2 pots de yaourt nature

    6 oeufs

    3 pots de sucre

    6 pots de farine

    1 sachet de levure

    2 pots d'huile de tournesol

    Colorants alimentaires


    1. Tout d'abord il faut que vous commenciez par faire la ganache si possible la veille au soir ou au moins 2 heures avant le montage du gâteau.

    2. Préparation de la ganache : faire fondre au bain-marie le chocolat blanc avec 200mL de crème (attention ne faites pas comme moi, surveillez bien le chocolat blanc car il fond très très vite et du chocolat blanc cramé ce n'est vraiment pas appétissant).

    Une fois que le chocolat est bien fondu ajouter le reste de crème et mélangez énergiquement. Laissez reposer bien au frais plus de 2 heures minimum.

    Lorsque le temps de repos est respecté, monter la ganache en chantilly.


    Chantilly chocolat blanc



    3. Préparation de la génoise : Mélanger tous les ingrédients pour faire une pâte d'environ 1200g. 

    Séparez la pâte en mettant 200g dans 6 bols différents.

    Colorez les pâtes avec vos colorants alimentaires. J'ai utilisé du colorant liquide et pour obtenir mes couleurs (rose, jaune, bleu, orange, vert et violet) je me suis servie du tableau derrière le paquet des colorants. Si vous n'avez plus ce petit tableau pas de soucis, dites le moi et je le scannerai ,)

    Une fois que vous avez obtenu les couleurs souhaitées, cuire les 6 pâtes dans un moule à manquer 10min à 180°.

    Voilà ce que vous obtiendrez (oui oui ça prend du temps) :

    Gâteau arc en ciel



    4. Montage : sur un plat à dessert commencez par mettre la génoise rose et à l'aide d'une Maryse garnir de chantilly puis déposez la génoise orange + ganache + génoise jaune + ganache + génoise verte + ganache + génoise bleue + ganache + génoise violette. Toujours à l'aide de la Maryse, mettez de la ganache sur le dessus et sur le côté tout en lissant bien. Il ne vous reste plus qu'à mettre le gâteau au frais pendant un peu plus d'une heure et vous avez fini (enfin!)



    Gâteau arc en ciel


    La préparation de ce gâteau est certes un peu longue (en tout et pour tout ça m'a bien pris plus de deux heures) mais l'effet est bien là lorsque l'on coupe les tranches !!



    Mary

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  • Commentaires

    1
    Vendredi 23 Mars 2012 à 18:43

    Oh c'est kitsch mais j'adore ! je trouverai ça top pour un anniversaire, c'est original et ça fais son effet ! :)

    2
    Dimanche 25 Mars 2012 à 11:04

    Wahou! comme c'est beau ces photos de gateau... Tu es une veritable artiste de la patisserie, dès que je peux je teste, merci pour ta visite dans mon lagon bleu. Superkiss de la petite sirène

    3
    Dimanche 25 Mars 2012 à 13:04

    Bonjour

    Comme il est beau!!!! Pour un anniversaire ça ferait tres tres originale! Vous êtes pleines d'idées toutes les deux.

    Bon dimanche

    4
    patouetmary Profil de patouetmary
    Dimanche 25 Mars 2012 à 22:07

    Merci les filles ,) Si vous le faites n'oubliez pas de nous envoyer votre photo pour un article à votre honneur !

    5
    Jeudi 29 Mars 2012 à 10:33

    salut

    Ton rainbow cake est magnifique et ta recette tombe à pic pour l'anni de mon neveu! reste plus qu'à prendre le temps de cuire toutes ces génoises ;)

     

    6
    Lundi 16 Avril 2012 à 10:12

    waou que c'est original ! j'adore =D

    7
    Mandy Bulle Profil de Mandy Bulle
    Mercredi 9 Mai 2012 à 17:25

    Super idée !!!

    Très joli blog.  Continuez!

    8
    patouetmary Profil de patouetmary
    Mercredi 9 Mai 2012 à 21:34

    Merci beaucoup :)

    9
    Jeudi 10 Mai 2012 à 14:46

    Super sympa ce p'tit blog !!! :)

    10
    Vendredi 11 Mai 2012 à 19:54

    Amusant et original ce gâteau, super pour un gâteau d'anniversaire !!

    11
    arumdemer
    Samedi 12 Mai 2012 à 16:16

    Bonjour, je souhaite faire ce gateau ce soir mais je me pose la question suivante: si je le fais ce soir est ce que je peut l'emmener en voiture le lendemain matin? En fait je vais féter mon anniversaire chez mes grands parents qui sont à 1h30 de route. Ca posera un probleme de tenue du gateau?


    Merci d'avance de votre reponse.

    12
    patouetmary Profil de patouetmary
    Samedi 12 Mai 2012 à 19:07

    Bonjour Arumdemer,

    Tout à d'abord merci pour de ta visite. Je pense qu'1h30 ça ne pose pas de soucis du moment qu'il ne fait pas 25° dans la voiture ^^

    Une petite indication, pour la ganache, prends du très bon chocolat blanc j'ai testé avec une sous marque et ce n'est pas du tout pareil.

    Bonne préparation ,)

    13
    arumdemer
    Mardi 15 Mai 2012 à 15:08

    Bonjour bonjour,


    Alors je confirme que 1h30 de voiture ça le fait. j'ai un peu stréssé pendant le trajet mais tout c'est bien passé. La ganache n'a pas coulé (j'ai mis du chocolat noir plutot que du blanc). Et l'effet escompté a bien été là à la découpe du gateau! Il y a eu des cris de surpise et j'avoue que moi même j'ai été agréablement surprise.


    Gateau très agréable à découper!

    14
    patouetmary Profil de patouetmary
    Mardi 15 Mai 2012 à 18:39

    Super ça ! Si tu as des photos nous somme preneuses :)

    15
    arumdemer
    Vendredi 18 Mai 2012 à 09:40

    Alors, je voulais vous envoyer les photos mais je ne trouve pas votre email! Et je ne sais pas comment les mettre dans les commentaires. Je suis un peu quiche ou c'est pas possible?!

    16
    patouetmary Profil de patouetmary
    Vendredi 18 Mai 2012 à 11:40

    Bonjour Arumdemer,

    Tu peux m'envoyer tes photos sur ma boite mail : mary_lilou@hotmail.fr

    Il me tarde de les recevoir :)

    17
    Lundi 21 Mai 2012 à 00:28

    Coucou

    Qu'il est original ce gâteau, j'ai aussi été voir les crêpes ! C'est vrai que c'est une bonne idée pour un anniversaire !

    Je découvre votre blog mère-fille (pourtant je fouine sur internet) : un concept sympa ! Ah la cuisine rapprochera toujours les hommes et les femmes !

    Merci. A plus.

    18
    Lundi 21 Mai 2012 à 09:08
    pepins3pommes

    Sublime... Un bel arc en ciel à dévorer sans modération... 

    19
    Mercredi 23 Mai 2012 à 07:57

    Trop beau !!! Ca doit faire son effet, j'adore le visuel ! Bonne journée, bisous

    20
    patouetmary Profil de patouetmary
    Jeudi 24 Mai 2012 à 10:18

    Oh que oui ça fait son effet à la découpe :)

    21
    Jeudi 24 Mai 2012 à 12:15

    il est superbe avec toutes ces couleurs !

    22
    Mardi 29 Mai 2012 à 19:21

    magnifique dessert! bonne soirée à vous,


    Lou

    23
    Cora'
    Vendredi 29 Juin 2012 à 15:34

    Magnifique gateau ! Pour cuire les génoises il faut mettre quelque chose par dessus pour qu'elles restent plate? Et entre les génoises il y a de la ganache ou de la chantilly ?

    Il me tarde de le faire ! :D

    24
    Emilyaaa
    Jeudi 5 Juillet 2012 à 08:55

    Salut ! Tu utilises quel colorant ? Car j'obtiens pas de belles couleur avec les vahiné

    Merci, tres beau gateau!

    25
    Mardi 10 Juillet 2012 à 22:32

    Votre blog est très joli et intéressant. J'adore ce gâteau multicolore :)

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    26
    Vivus
    Dimanche 15 Juillet 2012 à 14:55

    Magnifique! j'ai des colorants alimentaires mais je n'ai pas le tableau dt vs parlez. Pourriez vous me le donner svp?

    27
    Noémie Boegli
    Mardi 13 Novembre 2012 à 12:56

    Bonjour, quel dimaètre de moule à manquer utilisez-vous?

    Merci d'avance! Noémie

    28
    Vendredi 29 Mars 2013 à 12:34

    j'adore ce gateau!!! tres reussi!!!

    29
    Dimanche 31 Mars 2013 à 13:43
    Ingrid Lolibox

    Merci de ta visite sur mon blog. Je découvre le votre avec grand plaisir ... que de bonnes choses. J'ai été attiré par votre rainbow cake que je n'ai pas encore fait mais j'attends d'etre en congés et je le fais! 

    Le vôtre est vraiment très réussi ! Bravo !

     

    A bientôt

    30
    Lundi 1er Avril 2013 à 16:39

    J'adore ce style de gâteaux... surprise :) Merci de votre visite, j'aime bcp le principe de votre blog. A bientôt !

    31
    Lundi 17 Février 2014 à 14:46

    Magnifique cela donne de la gaité et de la joie youpi !

    32
    Cynthia Daviaud
    Lundi 4 Août 2014 à 14:43

    Bonjour, vous allez trouver mes questions bêtes mais je voulais juste savoir combien de gouttes de colorant vous mettiez pour obtenir les couleurs et est-ce que toute les marques de colorants sont de même qualité, bravo pour votre travail la recette est très bien expliquée pour les gens nul en cuisine comme moi

     

    33
    Samedi 16 Août 2014 à 17:15

    Bonjour Cynthia, pour le nombre de gouttes, je me réfère au dos du carton des colorants liquides. J'espère que ça pourra t'aider ;)

     

    merci ci à toutes et à tous pour vos commentaires si chaleureux ❤️

    34
    fanny
    Dimanche 24 Août 2014 à 12:12

    Bonjour,magnifique gateau qui a l'air simple,je vais tenter pour l'anniverssaire de ma maman en esperant que le mien donne le meme que le vôtre qui est magnifique .


    Bonne journée =)

    35
    Samedi 17 Janvier 2015 à 21:29

    Félicitations pour cette oeuvre d' art ! Il faut vraiment que je m' y mette !

    36
    Samedi 14 Février 2015 à 22:57
    carnet de recette

    ça à l'air bien bon ) merci du partage

    une pure bombe !!!

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