• Voici une nouvelle recette pleine de saveurs faite avec amour par ma très bonne amie Val (le joli sourire gourmand des palets salés).

    Ce plat vous séduira j'en suis certaine !


     

    Riz sauté au poulet


     

    Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:

    • 4 blancs de poulet 
    • 100g d'épinards frais
    • le jus de 2 citrons
    • 5 gousses d'ail
    • 100g de gingembre frais
    • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 600g de riz trois couleurs
    • 10 cuillères à soupe de sauce soja


    1. Emincez les blancs de poulet. Lavez et équeutez les épinards. Récupérez le jus de vos citrons. Pelez et pressez les gousses d'ail. Epluchez le gingembre et râpez-le.

    2. Faites chauffer l'huile d'olive dans un grand wok. Saisissez les blancs de poulets, l'ail, le gingembre et y ajouter le jus de citron. Lorsque les ingrédients commencent à dorer ajoutez le riz cuit et la sauce soja. Mélangez, puis laissez cuire à feu vif jusqu'à coloration du riz: il doit blondir et devenir légèrement croquant.

    3. Ajoutez les épinards en mélangeant énergiquement pour les faire fondre puis servez immédiatement.

    Bon appétit :)


     



    Recette réalisée par Valentine d'après une recette de Jean-François Mallet.

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  • Risotto aux champignons

     

    Voici mon tout premier risotto inspiré par la recette de mon ami Valentine. Ce fut une très bonne découverte pour ma part. Le riz est très fondant, les goûts sont variés et succulents. Faites comme moi, n'hésitez pas à faire cette recette vous allez vous régaler :)


    risotto


     

    Ce qu'il vous faut pour 4 personnes :

    • 300g de riz spécial risotto
    • 250g de champignons (j'ai fait cette recette avec des champignons de Paris)
    • 2 cubes de bouillon volaille
    • oignon et sa tige
    • 20 cl de crème fraîche 
    • 100 g de parmesan
    • 1 gousse d'ail
    • beurre
    • huile d'olive
    • Vin blanc 
    • sel et poivre



    1. Commencez par laver vos champignons puis coupez-les en lamelles. Dans une poêle faites-fondre une noix de beurre avec l'ail émincé, quand l'ail commence à dorer ajoutez les champignons avec 3 cuillères à soupe de vin blanc. Quand les champignons ont assez réduit ajouter les 20cl de crème fraîche. Salez , poivrez et retirez du feu.

    2. Dans une casserole faites bouillir 1L d'eau avec les deux cubes de bouillon.

    3. Dans un fait-tout, faites blondir l'oignon avec un peu d'huile d'olive. Ajoutez ensuite le riz et laissez-le cuire jusqu'à ce qui devienne un peu transparent (environ 3min). Une fois le riz cuit versez un demi verre de vin blanc (environ 10cl). Lorque le vin blanc est bien absorbé par le riz versez une louche de bouillon et mélangez. Un fois le bouillon absorbé, ajoutez une nouvelle louche et répéter cela jusqu'à ce que vous n'ayez plus de bouillon (pendant 20 à 30min).

    4. Une fois le bouillon bien absorbé par le riz, ajoutez la moitié du parmesan et les champignons. Mélangez energiquement.

    Votre risotto est prêt à être dégusté avec du parmesan. Bon appétit :)

    risotto

    Mary




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  • Muffins à la myrtille

     

    De délicieux muffins à la myrtille au coeur fondant de chocolat blanc qui vous feront fondre de plaisir dès la première bouchée.

     

     

    Ce qu'il vous faut pour 12 muffins:

     1 gros oeuf

     75g de myrtilles (fraîches ou congelés)

    √ 80g de beurre

    √ 100g de farine

    √ 100g de sucre

    √ 2 cuillères à soupe de lait

    √ 12 carrés de chocolat blanc

     

    1. Commencez par préchauffer votre four à 180° puis placez vos morceaux de chocolat au congélateur.

    2. Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc ensuite ajouter l'oeuf et le lait.

    3. Incorporez petit à petit la levure et la farine, ensuite mélanger délicatement les myrtilles à l'aide d'une Maryse.

     

    4. Dans un moule à muffins déposez des caissettes, doublez-les si elles sont fines, puis versez la pâte à muffins (à l'aide d'une poche à douille c'est beaucoup plus simple!). Déposez vos carrés de chocolat dans chaque muffins et laissez cuire 15min à 180°.

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  • Nems banane chocolat

     

    Des petites gourmandises qui sont difficiles à refuser, croquant en bouche et moelleux à l'intérieur: un délice !

     

    Ce qu'il vous faut pour 4 personnes:

    › 75g de chocolat au lait (ou noir) à cuire

    › 6 bananes

    ›  Le jus d'1 citron

    › 50g de beurre

    › 3 cuillères à soupe de soupe semoule

    › 6 feuilles de brick

    › Sucre glace

     

     

    1. Préchauffez votre four à 180°. Concassez grossièrement le chocolat, épluchez les bananes et coupez-les en fines rondelles. Arrosez-les d'un peu de jus de citron.

    2. Chauffez une noix de beurre dans la poêle et placez-y les rondelles de banane avec les sucre. Faites cuire 5 à 10 min à feux doux jusqu'à l'obtention d'une compote grossière.

    3. Dans une petite casserole, faites fondre le reste de beurre. Découpez une feuille de brick en deux. Au pinceau, badigeonnez de beurre fondu les deux côtés de la demie feuille de brick. Dans la partie inférieure du demi-disque, déposez, à 3cm des bords, une cuillère de compote de banane et parsemez de pépites de chocolat. Repliez la pointe de la feuille de brick sur la compote pour ensuite replier chaque côté vers l'intérieur. Roulez les nem jusqu'au bout de la feuille de brick en tenant bien les côtés repliés.

     

    Nems au trésors de bananes au chocolat

     

    4. Lorsque vous avez fait tous vos rouleaux faites-les revenir dans une poêle, avec une noix de beurre, des deux côtés. Parsemez de sucre glace si vous le désirez et dégustez tiède ,)

     

     

     

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  • Palets salés au chocolat

     

    Une véritable découverte: le mélange du chocolat et du sel qui ne vous laissera pas de marbre ,)

     

     Palets

     

     

    Ce qu'il vous faut:

    250g de farine

    200g de beurre doux

    150g de sucre glace

     100g de chocolat noir

    30g de cacao en poudre

    5g de fleur de sel

    1 oeuf+ 1 jaune

    sucre en poudre

     

    1. Faites fondre le chocolat au bain-marie. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, le cacao et le sel. Ajoutez le beurre à température ambiante en petits morceaux puis sablez: frottez le mélange entre vos mains pour passer d'une consistance de poudre sèche à celle d'un sable humide.

    2. Travaillez la pâte pendant 10min environ. Ajoutez le chocolat fondu, le jaune d'oeuf, puis l'oeuf entier. Mélangez et formez une boule avec la pâte. Donnez-lui une forme de boudin, puis roulez-le dans le sucre en poudre. Entourez-le de film alimentaire, puis entreposez-le congélateur pendant 1 heure

    3. Préchauffez le four à 180°C (th.6). Découpez le boudin en tranche de 1 cm d'épaisseur. Disposez-les sur la plaque recouverte de papier sulfurisé. Enfournez 6 min environ. Sortez les sablés du four mais laissez-les sur la plaque pour achever la cuisson.

     

     

     


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