• Gâteau à la myrtille 

     

     

    Un délicieux gâteau moelleux à souhaits pour les plus gourmands ,) 

     

     

     

     Ce qu'il vous faut :

    ♥ 230g de farine

    ♥  200g de sucre

    ♥ 100g de beurre

    ♥ 2 oeufs

    ♥ 2 cuillères à café de levure

    ♥ 200g de myrtilles

    ♥ 90g de yaourt nature

    ♥ 90g de lait

    ♥ 1 jus de citron vert


     

    1. Préchauffer votre four à 170°

    3. Dans un bol saupoudrez vos myrtilles avec un peu de farine (pour éviter qu'elles tombent au fond de votre plat lors de la cuisson). 

    2. Dans un saladier travailler votre beurre mou avec une fourchette puis à l'aide d'un fouet électrique (ou d'un robot) mélanger le sucre et le jus du citron jusqu'à ce que votre mélange devienne un peu plus homogène, enfin ajoutez les oeufs à cette préparation tout en continuant de battre.

    3. Incorporez petit à petit la farine+levure tout en alternant avec le mélange yaourt/farine.

    4. Maintenant il vous faut ajoutez les myrtilles tout en mélangeant délicatement.

    5. Préparez le moule de votre choix (beurrez, papier sulfurisé), moi j'ai choisis un moule rectangulaire pour faire des petites parts parfaite pour le thé.

    6. Enfournez dans votre four pendant 40°.

     

    Lorsque votre gâteau est cuit attendez bien qu'il soit tiède pour faire le démoulage. Bonne dégustation ;)

     

    Gâteau à la myrtille

     

     

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    Astuces de Mary:

    Avant de mettre au four vous pouvez saupoudrez le gâteau avec du sucre de canne pour un effet caramélisé sur le dessus ou bien vous pouvez faire comme moi et mettre du sucre glace lorsque le gâteau est bien tiède.

     


    un petit intrus c'est glissé sur la photo ,)




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  • Muffins à la myrtille/Cupcakes

     

    Les cupcakes font fureur en ce moment j'ai voulu les tester mais avec une recette que je fais souvent et que j'adore : les muffins à la myrtilles.

    (Si vous ne voulez pas faire de cupcakes vous pouvez très bien vous arrêter à la préparation des muffins.)



     

    Ce qu'il vous faut pour 12 cupcakes:

    Pour les muffins:

     1 gros oeuf

     75g de myrtilles (fraîches ou congelés)

    √ 80g de beurre

    √ 100g de farine

    √ 100g de sucre

    √ 2 cuillères à soupe de lait

    Pour le glaçage :

    100g de beurre

    200g de sucre glace

     

    Pâte à muffins:

    1. Commencez par préchauffer votre four à 180°.

    2. Faites fondre le beurre et mélangez le avec le sucre jusqu'à ce que le mélange devienne blanc ensuite ajouter l'oeuf et le lait.

    3. Incorporez petit à petit la levure et la farine et ensuite mélanger délicatement les myrtilles  à l'aide d'une Maryse.

    4. Dans un moule à muffins déposez des caissettes, doublez-les si elle sont fines, puis versez la pâte à muffins (à l'aide d'une poche à douille c'est beaucoup plus simple!) et laissez cuire 15min à 180°.

     

     

     

     

    Glaçage:

    1. Commencez par travailler le beurre à l'aide d'une fourchette dans un saladier.

    2. Quand le beurre a bien été malaxé incorporez le sucre glace et mélangez à l'aide d'un batteur ou d'un robot.

    3. Vous pouvez rajoutez quelques gouttes d'extrait de vanille ou du citron... Laissez libre court à votre imagination ,)

    4. Il ne vous reste plus qu'à mettre ce glaçage dans une poche à douille et de vous amusez à décorer vos muffins qui ont bien refroidi.












    Merci à Laure pour ses petites mains qui m'ont bien aidées ♥


    Mary


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  • Mini quiches

     


     

    Pour une vingtaine de quiches:

    ◊ 1 pâte feuilletée

    ◊ 125g de lardons allumettes

    ◊ 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

    ◊ 2 oeufs

    ◊ 1 oignon

    ◊ gruyère

    ◊ 1 pincée de muscade

    ◊ sel,poivre

     

    1. Commencez par découper la pâte avec un emporte pièce rond et les déposer dans des petites cassettes si vous n'avez pas de moule à mini-tartes.

    2. Faites revenir les lardons avec l'oignon coupé en petit dés.

    3. Mélangez la crème avec les oeufs, la pincée de muscade,  le sel et le poivre.


     


    4. Garnissez les fonds de tartes avec les lardons puis y déposer le mélange de crème fraîche/oeufs et pour finir parsemez le dessus d'un peu de gruyère.

    5. Mettez au four à 180° pendant 10min.

     

    Et voilà vos petites quiches sont prêtes à être dégustées bien tièdes ,)

     

     

     

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    Astuce de Patou:

    Vous pouvez très bien vous servir de cette recette pour faire une grande quiche. Bon appétit !

     





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  •  

    Test: Jus de Cranberry Bio



    Nous le savons tous il est important de manger (ou boire) 5 fruits et légumes par jour. Certains fruits ont des vertues très positives sur notre corps comme par exemple le Cranberry, une petite baie rouge venue du canada, cette baie a un (petit) effet anti-bactérien sur les voies urinaires. Il prévient donc des cystites. Personnellement j'ai l'habitude d'en boire un verre ou deux par jours, j'étais habituée à une autre marque qui avait un goût vraiment fort. Et puis hier en faisant mes courses je me suis dit pourquoi ne pas essayer une marque Bio. J'ai donc trouvé ce jus de Cranberry de la marque Pressade.

    Les plus : Son prix (1.74€ pour un jus de fruit bio c'est très bas prix!), son goût (il n'est pas du tout fort comme la marque que j'avais l'habitude de prendre), très pauvre en sucre (pour mon régime ,)

    Pour le moment je n'ai vraiment pas trouvé de points négatifs. Je vous le recommande ,)

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  • Gâteau aux amandes


     

    gâteau aux amandes


     

    Ce qu'il vous faut (pour environ 30 petites parts) :

    Pour la génoise :

    1 pot de crème fraîche entière (125g) qui servira de mesureur

    1 pot de sucre

    2 pots farine

    1 sachet de sucre vanillé

    1 sachet de levure chimique

    Pour la ganache :

    125 g de beurre demi-sel

    1 pot de sucre

    1 paquet d'amande effilées

     

     

     

    1. Commencez par préparer la génoise en mélangeant Le sucre+sucre vanillé,la crème fraîche, la farine et la levure.

    2. Préparez votre plaque allant au four en découpant un rectangle de papier sulfurisé de la même taille que votre plaque et y déposez votre génoise.

    3. Faites cuire la génoise à 180° pendant 10min.

    4. Pendant ce temps, préparez la ganache en faisant fondre votre beurre puis mélangez le au sucre et aux amandes.

    5. Sortez votre génoise du four et à l'aide d'une Maryse répartir la ganache sur tout le dessus puis remettre au four en position grill pendant 5 à 10 tout en surveillant bien à ce que ça ne caramélise pas trop.

     

     

    Mon gâteau aux amandes

    Gâteau parfait pour l'heure du thé entre amies ,) 

     

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